Психиатрическое радио La Colifata и другие.

La Colifata

http://www.lacolifata.org

Радиостанция была создана в 1991 году, в Нейропсихологической больнице Хосе Борда, и за эти годы уже успела стать признанной профессионалами моделью, используемой в различных психиатрических центрах мира.

Идейным вдохновителем необычной радиостанции стал аргентинский психолог, на тот момент студент, Альфредо Оливера.Идея состояла в том, чтобы, с одной стороны, дать психиатрическим больным возможность самовыражаться и снова стать членами общества (ведь потеря коммуникабельности связана с многими психическими расстройствами), а с другой – заставить само общество изменить свои представления о безумии.

Слово "colifata" на жаргоне аргентинской столицы означает "чокнутый". Это слово используют не в уничижительном смысле, а, скорее, в уменьшительно-ласкательном, наподобие русского слова "лунатик" . "Быть colifato – это значит делать свою жизнь и жизнь других хоть немного лучше, давать хотя бы лучик света, хотя бы песчинку", - говорит один из ведущих радиостанции Уго Лопес.

Радиостанция выходит в эфир по субботам, с 14 до 20 часов, прямо из "стен" клиники. Звучат передачи, рассказываются стихи, ведутся беседы, пациенты играют на гитаре - всё в дружеской и неформальной обстановке. Прямой эфир услышать могут далеко не все, из-за недостаточной технической оснащённости, но эти передачи затем ретранслируют в течение недели многие радиостанции Аргентины, Уругвая, Мексики.

Оборудование было приобретено на деньги дарителей, а также радиостанция получала дотации от Секретариата социального развития нации и от Правительства Буэнос-Айреса.

Радио стало так известно, что участников проекта, пациентов, стали приглашать, например, в рекламу напитков 

Один из самых преданных поклонников радио - популярный франко-испанский певец Ману Чао, создавший себе образ анархиста, революционера и бродяги.

В 2002 году он даже выпустил первый в мире альбом ("Siempre fui loco" - "Я всегда был сумасшедшим"), записанный в подобном учреждении.

"Сотрудничество с La Colifata помогло мне вырасти как личности, - говорит музыкант. – Это потрясающе, как многому они меня научили".

Кстати, помимо психиатрической клиники, Ману Чао также успел побывать и в России. (на этом месте должен быть иронический смайлик)

У радиостанции уже сформировалась солидная аудитория – до 12 миллионов слушателей.Есть даже свой канал в Ютубе https://www.youtube.com/user/Colifata . Так как радио не имеет развитого сетевого вещания, на Ютубе лучше всего всё посмотреть и послушать.

Некоторые страны последовали примеру Аргентины, например, в Испании появилось радио Nikosia, во Франции – радио Citron, в Швеции Total Normal, в Уругвае Vilardevoz, в Чили Diferencia, в Португалии Радио Аврора, в Коста-Рике Podemos Volar, в Бразилии Impregnados...

Самодеятельность Альфредо Оливера переросла в новый тип СМИ, а эффект от радио-проекта превзошел все ожидания: около 30% участников покинули психиатрическую больницу и уже никогда туда не вернулись.

Последователи.Радио Никосия

http://radionikosia.org

Вещает в Барселоне с 2004 года.

"Никосия" - это преддверие, личное пространство, новая площадка, с помощью которой люди с психическими заболеваниями могут быть услышаны, могут стать полноценными членами общества, участвовать в нормальной жизни".

Коллектив радиостанции - более 40 человек, в основном душевнобольные.Основное отличие от La Colifata в том, что радио вещает не из стен клиники, на радио приходят люди с диагнозами, не требующими госпитализации, либо уже вышедшие из стен различных клиник.

Следует отметить, что студия радиостанции - необычайно открытое место, где постоянно находятся десятки людей, студентов, документалистов, да и просто интересующихся. Ведущие могут покурить, отлучиться, выпить кофе, в любой момент, когда им захочется.

Радиослушатели настраиваются на Никосию, конечно же, не для того, чтобы услышать последние новости и события, а чтобы послушать мнение о происходящем от "необычных" людей, увидеть, как их касаются те или иные проблемы, и что они по этому поводу думают.

В эфире в основном общественно-значимые передачи, новости, обсуждения, стихи, ну и конечно же, тематические рубрики о душевных заболеваниях.

А у нас?

В России подобное радио только создаётся, на базе Московской психиатрической больницы №1 им.Алексеева.

P.S.

Почему я начал обзор именно с таких радиостанций? Вглядитесь в лица людей, и создававших эти проекты, и участвующих в них. Мне кажется, это одни из самых счастливых людей. Всё-таки, стоит быть немножко альтруистом и эксцентриком, тем более, если хочешь называть себя творческим человеком. По крайней мере, искренности этим проектам не занимать. Мне кажется, это одни из самых полезных радиостанций, реально помогающие людям. Поэтому по практической пользе, они у меня идут в списке первыми. 

----------

Источники

https://www.google.com (шучу)

http://www.bbc.co.uk/russian/entertainment/2009/10/091007_manu_chao_colifata.shtml

http://tecnopolis.ar/noticiasdetecnopolis/noticias/la-colifata-celebro-sus-20-anos/#.VDuyyUGRy6M

"Радио Никосия (Испания), Колифата (Аргентина) и другие испаноязычные станции, созданные на базе психиатрических клиник и людьми с психиатрическим опытом - история создания, особенности, цели, жанровое и тематическое своеобразие", Щербакова Т.В., студент факультета журналистики МГУ им.Ломоносова, для конференции "Ломоносов-2014".

http://www.manuchao.net/es/otrosmundos/00-la-colifata

http://es.wikipedia.org/wiki/LT22_Radio_La_Colifata

Константин Воронков, 17.10.2014